제목 | 요즘은콩나물이 숙주나물처럼 짧게 | 작성일 | 25-04-23 22:02 |
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맞추냐"라고 말했고, 이승연 새엄마는 "요즘은콩나물이 숙주나물처럼 짧게 나오지 않나.
다듬다 실수로콩나물머리가 들어가면밥을 안 먹는다"며 "콩나물머리랑 꼬리 중 하나라도 들어가면 쌍놈들이라고 한다"며 남편의 반찬 투정에 대해 토로했다.
오전 증평군 증평읍 덕상3리 경로당.
점심시간이 가까워지자콩나물삶는 고소한 냄새가 경로당에 가득 찼다.
마을 주민들은 경로당에 모여 분주하게 점심을 준비하고 있었다.
고령의 주민들도 보행 보조기 등을 이용해 하나둘 경로당을.
암 예방을 돕는 등 암과 싸우는 힘을 길러 준다.
이소플라본은 골밀도를 높이는 작용도 해 골다공증 예방과 치료에 기여한다.
콩나물밥도 영양 가득한 건강식.
들기름 넣으면 혈관 건강에 도움콩나물국은 혈압 관리, 위 건강을 위해 너무 짜지 않게 해야 한다.
날씨가 더우면 눅눅해져 맛이 없다.
여름 그리고 장마철에는 김을 제공할 수 없다.
요즘처럼 쌀쌀해질 때 김이 맛있어진다.
콩나물밥에 간장 양념장을 넣어 쓱쓱 비벼 김에 싸 먹으면 그렇게 꿀맛이다.
콩나물밥하는 날에는 잔반이 거의 나오지 않는.
집에서콩나물을 재배하고 두부를 만들어 서문시장에 내다 파는 일을 시작했다.
안덕벌이 대표적이긴 하지만 청주 시내 곳곳에 보도연맹 사건 피해자가 없는 마을은 없었다.
거기에다 전쟁 때 국군으로 참전해 귀한 목숨을 잃은 이도 많았다.
넣으면 식이섬유가 포화지방, 짠 성분을 줄이는 데 도움을 준다.
[사진=게티이미지뱅크] 잘 씻은 쌀 위에콩나물을 얹어밥을 지어보자.
여기에 약간의 간장과 참기름, 고춧가루, 다진 마늘과 대파로 만든 양념장을 얹어 비비면 맛 좋은.
그런데 한국인 식탁에서 빼놓을 수 없는 식재료인콩나물을 다른 나라에선 먹지 않는다는 것이 사실일까.
클립아트코리아 제공 ◆콩나물, 한국인 식탁에 애용…타국은 ‘숙주나물’콩나물의 씨앗인 대두는 인간의 먹거리와 가축의 사료 등으로.
반드시 뜨거운 물을 먼저 붓고 찬물을 부어야 한다고.
점심 메뉴는 청국장으로, 냉장고엔 콩이 유난히 돋보였다.
밥은 콩밥, 반찬은콩나물무침 등이었다.
또 다른 장수 비결은 콩으로, 박찬영은 "소화력이 약한 경우 발효된 콩이 좋다"고 덧붙였다.
톡톡김치알밥' '참치마요덮밥' '불닭마요덮밥' 등 덮밥류는 물론 '진한쇠고기미역국밥' '얼큰순후추돼지국밥' '황태콩나물해장국밥' 등 따뜻한 식사를 위한 상품도 선택가능하다.
오뚜기의 '3분카레' 한편, 매일 8개 특가 상품을 소개하는 '원데이딜' 코너에서는.
나물이 빠지는 건 자연스러운 일이다.
비교적 간편한콩나물무침이라도 감사한 이유다.
이런 상황이 지속되다 ‘그 나물에 그밥’이란 표현이 ‘이밥에 고깃국’같이 이상향을 가리키는 표현.