서로의 궁합 장단점을 보완해 주는음식 궁합의 조화식습관을 개선하면서 최대한 조화롭게 먹는 것이 좋다는 걸 알게 되었습니다. 아무리 좋은 음식도 한 가지만 무리해서 먹는다면 췌장에 무리가 오는 이유입니다. 음식의 궁합에 맞게 여러 식품을 고루 적당히 먹는 것이 궁합 식습관의 첫걸음입니다. 예전 조상들의 음식 먹는 조합들이 지금에서 보면 과학적으로 맞는 것이 들이 많습니다. 육류를 채소에 싸 먹는 것이 대표적이라 할 수 있습니다. 예전에 음식 궁합에 대해서 정리를 한 적이 있는데, 내용 자체가 방대하다 궁합 보니, 대표 식품 몇 가지로 성질에 따른 조합을 간단하게 정리하는 표를 만들어보았습니다. 참고로 이전 음식 궁합 편도 읽어주시면 음식 상식을 넓히는 데 도움이 될 거라 생각합니다.음식 궁합 : 상화 보완의 과학알게 모르게 작용하는 음식 궁합 궁합 체중 감량에 성공하고, 건강 공부하면서 느끼는 점이 있습니다. 건강의 제...대표 식탁 음식음식 영양소의 상호 조화같은 성질미꾸라지·산초① 산초 : 미꾸라지의 잡내, 비린내를 잡음② 산초의 향과 맛이 위장을 자극③ 미꾸라지의 소화 흡수율을 높임닭·인삼① 단백질과 인삼의 궁합 비타민C : 단시간에 에너지 회복② 부수적으로 넣는 찹쌀, 대추, 마늘과 시너지 효과 : 보양 강장식육류·깻잎, 상추① 육류에 부족한 칼, 비타민A, 식이섬유② 식이섬유가 보충 : 영양학적 균형황태·계란① 계란 성분 : 황태의 단백질 흡수율을 상승시킴② 황태에 궁합 부족한 기타 미네랄을 계란에서 보충고등어·무① 무의 매운맛 성분 : 이소시아네이트 - 생선 비린내를 제거② 고등어의 부족한 비타민C를 보충다른 성질새우젓·돼지고기① 새우젓 : 지방 분해 성분 함유② 새우젓의 리파아제 : 돼지고기의 지방 분해③ 소화 작용 개선부추·굴① 궁합 부추 : 알칼리성 식품② 굴의 철분을 알칼리 성분이 흡수율을 증가시킴고추냉이·생선① 고추냉이 : 살균 작용, 항균 작용② 회의 살균 작용③ 생선 비린내를 제거④ 생선 경미한 독성분을 중화 시킴 : 식중독 예방생강·장어① 장어 : 지방, 단백질, 궁합 콜레스테롤이 많음② 생강 : 콜레스테롤 수치를 내림③ 생강 : 단백질 흡수율을 높임계란·메밀① 메밀 : 메밀의 약한 독성이 빈속에 위장 장애를 일으킴② 계란이 위벽을 보호하는 작용소고기·고사리① 고사리 : 식이섬유, 특유의 질감② 소고기의 식감을 좋게 만들어 궁합 줌③ 육류의 부족한 식이 섬유 보충-END-